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토스카나 - 가장 아름다운 성, 카스텔로 디 니포짜노 프레스코발디
신동와인 12.12.13
 
 
11월 초 이탈리아 방문길에 점심초대를 받아 카스텔로 디 니포짜노에 다녀왔습니다. 니포짜노는 끼안티 루피나 지역에 자리한 와이너리로써 620 헥타르의 크기를 지니고 있습니다. 주요 와인은 니포짜노 리제르바, 몬테소디 리제르바, 그리고 모모레토가 있습니다. 니포짜노는 산지오베제 베이스 ( 90% 정도 ) 에 국제품종인 카베르넷 소비뇽이나 쁘디 베르도가 블렌딩된 와인이며, 몬테소디는 산지오베제로만 만드는 와인입니다. 모모레토는 보르도 블렌딩이라 불리우는 카베르넷 소비뇽 및 멀롯 베이스에 카베르네 프랑과 쁘띠 베르도가 블렌딩 된 타입입니다. 포도의 재배 고도는 250 미터에서 400 미터 사이에 위치해 있고, 상위 와인으로 갈 수록 고도가 높아지는 경향을 보입니다.
 
여러분들이 잘 아시는 니포짜노가 가장 대중적인 레벨의 와인이며, 아이콘와인은 몬테소디와 모모레토가 위치해 있습니다. 특히 이번에 맛본 몬테소디 99년산은 정말 이탈리아 와인의 개성과 높은 품질을 표현하는 와인이었습니다. 몬테소디 몇병 구매해서 몇년간 숙성시켜야 겠습니다.

 
 
니포짜노도 카스텔로 디 포미노 처럼 18세기 프레스코발디 가문과 알비찌아 가문이 결혼을 통해 합쳐지면서 자연스럽게 프레스코발디 가문에 편입된 에스테이트 입니다. 지금은 프레스코발디의 가장 중요한 와인인 니포짜노 리제르바를 생산하는 빈야드로 거듭났습니다.

 
 
전시된 6리터 모모레토를 업고? 사진한장 :)
 

 
 
식전주로는 프레스코발디 브룻 밀레짐 2008이 서브 되었습니다. 이탈리아도 수준급의 스파클링와인을 생산합니다. 병안에서 2차 발효를 시키는 전통방식을 고수하여 작고 섬세한 기포와 짙은 이스트의 풍미가 인상적입니다.
 

 
 
영국 왕실가문도 방문하여 포도나무를 심었습니다. 현재 회장인 레오나르도 프레스코발디씨가 공작지위를 가지고 있는데, 영국 왕실과 개인적으로도 친하다고 합니다. 역시 날때부터 귀족가문인 프레스코발디 입니다.
 

 
 
귀족가문이 상주했던 성답게 조명 하나 하나 신경쓴 모습이 역력합니다.
 
 
 
 
니포짜노 성에서만 볼 수 있는 올리브용 그릇? 한국에서 올리브유를 빵에 찍어먹을때는 그다지 큰 감흥이 없었는데...현지는 역시 다르더군요. 올리브 열매에도 등급을 매겨 구분하고 더욱이 발사믹식초를 넣지 않습니다. 그 이유는 올리브유 자체에 스파이스한 향과 그린페퍼 같은 녹색열매나 식물에서 나올듯한 강한 향이 뿜어져 나옵니다. 정말 신선했습니다.
 

 
 
트러플만큼 귀한 포르치니 버섯을 베이스로한 파스타입니다. 피에몬테에서는 트러플을 먹고 토스카나에선 생 포르치니가 귀한 대접을 받고 있습니다. 특이한 것은 저런 형태의 파스타를 여러번 맛보았는데 추가적인 소스 ( 크림 혹은 토마토 ) 를 사용하지 않고 올리브 오일만으로 맛을 내며, 면은 저렇게 탈리아텔레? 라는 면종류만을 사용합니다. 왠지 우렁된장국엔 꽁보리밥 같은 공식....
 

 
 
소금으로 간을 한 돼지 등심요리와 감자구이...현지에서 공수한 식재료로 음식을 만들면 이렇게 맛있다는 걸 보여준...
 

 
 
그리고 니포짜노성의 요리사에게만 전해진다는 전설의 푸딩...
달아 보이지만 달지 않고 담백합니다. 신기하죠? 행복한 점심이었습니다. :)



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